Давно мечтаю приобрести индейку в целом виде и зажарить птицу по всем правилам, чтобы получилось внушительное и аппетитное праздничное блюдо, но у нас такой продукт, к сожалению, даже при большом желании не купишь, так что приходится довольствоваться лишь частями тушки, которые представлены в широком ассортименте. Чаще всего я покупаю в магазине филе грудки, которое можно запечь целиком для праздника, потушить с аппетитной подливкой для семейной трапезы в выходной день, а в загруженные будни быстро пожарить на сковороде в виде порционных стейков или миниатюрных наггетсов. Грудка хороша тем, что она быстро готовится и способна обеспечить максимально полезный и диетический рацион питания, однако, ее стоимость довольно высока да и само мясо может показаться суховатым, поэтому мне кажется, что не стоит пренебрегать и другими «запчастями» индейки, которые тоже обладают определенными достоинствами, заслуживающими нашего внимания. Как и в случае более привычной нам курицы, мясо с ножек у индейки довольно сильно отличается от филе грудки по своему вкусу, консистенции и набору полезных соединений. Оно имеет более насыщенный вкус и сочную структуру и содержит много белка и железа, однако, крупные голени или бедра не обжаривают, а чаще всего подвергают длительному запеканию или тушению.
В своей сегодняшней статье я собираюсь показать, как вкусно и несложно приготовить голени в духовке и получить чуть ли не самый бюджетный вариант блюда из индейки, что вовсе неудивительно, ведь эта часть туши содержит много массивных косточек, а потому и стоит не слишком дорого. Справедливости ради надо заметить, что на прилавке магазина голени не вызывают большого аппетита, по крайней мере если вы на планировали заняться холодцом, что тоже неплохо, особенно в преддверии Нового года или других праздничных событий. На первый взгляд кажется, что этот продукт не предназначен для приготовления изысканной пищи, но в данном случае мы и не будем пытаться изобрести что-то необычное, а просто запечем голени в духовке с простыми овощами и грибами для повседневной трапезы, которая принесет много удовольствия и пользы нашим близким. В этом рецепте мясо в течение четырех часов томится в утятнице или казане при пониженной температуре, чтобы насытиться различными ароматами и вкусами, и в результате оно получается настолько мягким, нежным и сочным, что устоять будет совершенно невозможно. Готовьте на здоровье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 300 г |
Время приготовления: | 4.5 часа | Калорийность порции: | 404 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 84 руб. |
Как приготовить вкусные и сочные голени индейки в духовке — рецепт жаркого с индейкой, овощами и грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 голени индейки (1.5 — 2 кг)
- 2 больших репчатых лука
- 1 большая морковь
- 250 г шампиньонов
- 1 головка чеснока
- 1 стакан сухого белого вина (250 мл)
- 1 ст. л. сахара
- соль, смесь перцев, специи для индейки или курицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сочные и ароматные голени индейки в духовке, мясо следует промыть, обсушить и натереть солью и любыми подходящими специями. Иногда мне удается найти в магазинах наборы специй, предназначенных именно для индейки, но это случается довольно редко, поэтому обычно я использую смесь для куриного мяса, которая всегда имеется под рукой, ведь она прекрасно подходит в том числе и для индюшки. В данном случае можно ограничиться и молотым перцем, но лучше, если это будет смесь разных острых и пряных видов перца, полученных с помощью специальной мельницы.
2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.
3. Морковь также очистить и порезать кольцами или полукольцами в зависимости от ее размера.
4. Чеснок очистить и крупно порубить — каждый зубчик на 3 — 4 фрагмента.
5. Лук, морковь и чеснок выложить в утятницу и залить вином, после чего все слегка посолить, поперчить и перемешать. В данном случае важно использовать посуду с мощными толстыми стенками и дном, и утятница под все критерии подходит идеально. Можно было бы также взять казан или какой-нибудь горшок для запекания, если голени индейки туда поместятся, но это сомнительно, так как в большинстве случаев они имеют внушительные параметры.
6. На овощную подушку выложить голени индейки, посуду закрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 150°С. Спустя два часа голени перевернуть на другую сторону и начать поливать индейку скопившимся соком через каждые 30 минут.
7. Когда пройдет 3.5 часа от начала запекания, в овощной соус следует добавить сахар, а также выложить в казан промытые шампиньоны. Лучше сразу приобрести в магазине грибы небольшого размера, ну а если не удалось, то крупные экземпляры необходимо разрезать на 2 — 4 части.
Совет!В данном рецепте шампиньоны не являются обязательным компонентом, поскольку на вкус индейки они практически не влияют, и если вы не являетесь большим поклонником этого продукта, то можете просто исключить его из состава. С другой стороны, моя дочь после дегустации заявила, что грибы — это самая вкусная часть блюда (хотя индейка ей тоже понравилась), поэтому советую попробовать всю композицию, как она была задумана, и сделать свои собственные выводы.
8. После этого запекать блюдо еще полчаса в том же режиме под крышкой, и ароматная нежная индейка в овощном соусе с грибочками будет готова.
Голени индейки, запеченные с овощами в духовке по этому простому рецепту, выглядят довольно внушительно и эффектно, поэтому лучше подавать их на блюде в целом виде, чтобы произвести впечатление и привлечь домочадцев, а затем отрезать кусочки и раскладывать на тарелки прямо на глазах удивленной публики 🙂 Хотя голени содержат много костей и по этой причине являются недорогим продуктом, потушив их в духовке в течение длительного времени, вы будете поражены, насколько они могут получиться ароматными, нежными и сочными. Несмотря на то, что это блюдо скорее относится к категории простой обыденной пищи, оно способно сделать вашу трапезу необычайно уютной, вкусной, питательной и даже слегка неожиданной. Приятного аппетита!