Желе из красной смородины – это, безусловно, лучшая заготовка, которую можно сделать на зиму из этой распространённой в наших садах ягоды, поскольку недостатки смородины, а именно довольно кислый вкус и большое количество косточек, весьма успешно нейтрализуются в желе благодаря особой технологии его приготовления. Во-первых, ягоды смородины для желе перетирают через сито, что позволяет избавиться от жёстких шкурок и от многочисленных надоедливых косточек, а во-вторых, полученную ягодную мякоть уваривают с сахаром таким образом, чтобы получилась нежная и гладкая желеобразная масса с приятным и освежающим кисло-сладким вкусом. Причем в классическом варианте эта заготовка желируется естественным путём, то есть ее густая консистенция достигается за счёт большого количества пектинов, а не добавления желирующего агента – агар-агара или желатина, однако, следует иметь в виду, что сорта красной смородины характеризуются различным содержанием пектина и, соответственно, разными желирующими свойствами, а значит, далеко не всегда можно получить идеальное желе с густой и насыщенной консистенцией, как у джема. Тем не менее, смородиновое желе обладает прекрасными пищевыми качествами, очень красивым ярко-красным цветом и замечательным кисловатым вкусом, и вы не найдете другой более подходящей добавки к сладкой выпечке, такой как вафли, оладушки, блинчики, сырники, а также пироги, торты и бисквиты.
В своей статье я хочу рассказать во всех подробностях, как приготовить классическое желе из красной смородины на зиму, и если позволит сорт вашей смородины, то следуя этому несложному рецепту, из одного лишь ягодного сока с сахаром и без добавления желатина у вас получится густое, прозрачное и очень аппетитное желеобразное лакомство. Это желе готовится достаточно просто и быстро, но тем не менее, в рецепте присутствуют и трудоёмкие стадии: во-первых, это очистка от веточек/мусора и промывка большого количества ягод, а во-вторых, тщательное протирание смородины через сито, которое требует некоторых физических усилий и определённых временных затрат. В остальном данное желе готовится довольно быстро, поскольку на уваривание смородинового сока уходит всего лишь 30 минут, поэтому однажды потратив время и силы на обработку пары килограммов смородины, на выходе вы получите несколько баночек чудесного ароматного лакомства, которое в холодное время года станет настоящим вознаграждением. Желе из красной смородины, приготовленное по этому классическому рецепту, обладает густой консистенцией, тонким ароматом спелых летних ягод и удивительно гармоничным кисло-сладким вкусом, который нравится практически всем, поэтому надо обязательно заготавливать это блюдо летом и в приличных количествах, ведь зимой оно абсолютно точно пригодится вам во многих случаях жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 206 ккал |
Количество порций: | 42 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить желе из красной смородины на зиму — классический рецепт густого смородинового желе без желатина с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг красной смородины
- 2 кг сахара
- 1.5 стакана холодной воды (375 мл)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить густое желе из красной смородины без желатина, начнём с первой трудоёмкой процедуры, а именно с подготовки ягод. Хотя если у вас небольшое количество ягод, то это не такой уж сложный процесс, но чтобы перебрать 2 килограмма смородины, потребуется приличное количество времени. Смородину надо прежде всего аккуратно снять с веточек, попутно удаляя крупные частички мусора, и при этом нужно постараться не раздавить и не повредить ягоды иным способом, поскольку при этом будет теряться сок, который является основным ингредиентом желе. Ягоды можно сразу же выкладывать в кастрюлю для варки большого объема – на 4 – 5 литров.
После этого смородину нужно промыть, но традиционный дуршлаг в данном случае не особенно эффективен, поскольку после промывки оставляет изрядное количество мусора, так что мы поступим по-другому — зальём ягоды в кастрюле избытком холодной проточной воды, а затем аккуратно помешаем их двумя руками, вследствие чего мусор начнёт всплывать на поверхность. Далее воду вместе с мусором надо слить, но так как одной промывки бывает недостаточно, то эту процедуру нужно повторить еще 3 – 4 раза до тех пор, пока вода над ягодами не окажется чистой и прозрачной.
2. По окончании промывки воду необходимо полностью слить, после чего добавить к ягодам 1.5 стакана холодной воды. Затем кастрюлю нужно поставить на большой огонь и довести ее содержимое до кипения. Часть смородины при этом лопнет, что является абсолютно нормальным явлением.
3. После этого надо будет взять другую объёмную кастрюлю, повесить на нее большое сито и порциями перетереть через сито ягоды вместе с жидкостью. Этот этап является второй и последней трудоёмкой процедурой данного рецепта, так как нужно приложить определённые усилия, чтобы выдавить из ягод максимальное количество смородинового сока для желе.
4. По мере протирания ягод в вашем сите будут скапливаться шкурки и косточки, которые забивают отверстия и еще больше усложняют процесс, так что от этих отходов необходимо вовремя избавляться – или выбрасывать их, или собирать, чтобы впоследствии использовать для приготовления морса.
5. Кастрюлю со смородиновым соком и пюре поставить на средний огонь, добавить в неё сахар и, помешивая, чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел, довести её содержимое до кипения. Затем убавить огонь до такого уровня, чтобы будущее желе умеренно кипело, и уваривать его в течение 30 минут, по необходимости снимая с него пену. Пены обычно образуется довольно много в виде пышной розовой шапки на поверхности желе.
6. Когда вы уберёте всю пену, то под ней окажется почти прозрачная жидкость более тёмного и насыщенного красного цвета. Имейте в виду, что даже после уваривания желе будет оставаться довольно жидким, поскольку ему надо полностью охладиться, чтобы начался желирующий процесс.
7. Горячее смородиновое желе разлить в стеклянные банки, простерилизованные любым удобным вам способом, после чего герметично их закатать. Уже на следующий день желе заметно загустеет и можно будет приступать к дегустации. Эти ягодные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, поэтому вы можете выбрать для них любое удобное затемнённое место, хотя после первого вскрытия желе следует переместить в холодильник, тем более что в охлаждённом виде оно будет чуть более густым и иметь приятный освежающий привкус.
Замечание!Из 2 килограммов красной смородины у меня получилось около 2.5 литров желе, которое я для удобства использования расфасовала в 4 банки разного размера. Это довольно приличное количество, которого моей семье хватает до следующего сезона с учётом того, что мы с огромным удовольствием едим желе с блинчиками, сырниками, творогом, мороженым, а кроме того, оно идеально подходит для пропитывания бисквитных тортов. Но на самом деле, для этого рецепта совсем необязательно использовать ровно 2 кг смородины, ведь вы можете приготовить желе из любого количества ягод, взвесив их и пересчитав количество воды, ну а с сахаром и так всё понятно – его надо брать ровно столько же, сколько ягод у вас имеется в наличии.
Густое желе из красной смородины, приготовленное по этому простому классическому рецепту без добавления желатина, на мой взгляд, является самой удачной и востребованной заготовкой на зиму, какую только можно сделать из этой сочной, ароматной и широко распространённой в наших садах ягоды. Хотя многое зависит от сорта вашей смородины, но в большинстве случаев, если ягоды не слишком мелкие, этот ягодный десерт желируется как надо, и в результате вы получаете удивительно красивое прозрачное ярко-красное лакомство с плотной консистенцией, которое будет напоминать о лете и приносить много удовольствия в холодные и мрачные времена. Готовьте на здоровье!