Шашлык из свинины — это блюдо, которое мы чаще всего готовим на мангале на природе или на даче, то есть в обстановке пикника, и как правило ожидаем, что оно порадует нас сочной консистенцией и традиционными вкусовыми качествами. Далеко не все знают, что тот самый, всеми любимый вкус свиного шашлыка обеспечивается вовсе не специями и маринадом, которым мы обычно уделяем повышенное внимание, а в первую очередь особенностями мяса, которое используется для обжарки. Не зря специалисты по шашлыку настоятельно рекомендуют покупать для его приготовления исключительно свиную шею, а не постную свинину или то, что попалось под руку — главный секрет состоит в том, что эта часть свиной туши буквально нашпигована микроскопическими жировыми прослойками, и когда этот жир поджаривается на огне, плавится и пропитывает мясо, оно приобретает характерный шашлычный вкус. Но несмотря на то, что роль маринада в приготовлении классического шашлыка является вторичной, тем не менее, им не стоит пренебрегать совсем, ведь грамотно подобранные компоненты, окружающие мясо в процессе длительного выстаивании, способны придать ему приятные привкусы и ароматы и сделать свинину еще более сочной и нежной.
В своей жизни я уже, пожалуй, перепробовала все возможные варианты маринования свиного мяса для шашлыка с использованием, к примеру, репчатого лука, лимонного сока, уксуса, майонеза, кефира и газированной воды, и все они приводили к отличному и практически одинаковому результату. Поскольку в последние годы в нашем обиходе прочно обосновался такой восточный продукт, как соевый соус, и мы активно добавляем его в различные блюда, особенно те, которые подразумевают маринование мяса, то идея использовать его для приготовления свиного шашлыка, как говорится, давно витала в воздухе. В связи с этим я предлагаю выдержать кусочки свиной шейки в очень простом и доступном маринаде, который готовится из стандартного набора продуктов с добавлением небольших количеств соевого соуса, после чего пожарить их классическим способом на шампурах над раскаленными углями мангала. Я довольно часто использую этот рецепт, поскольку он позволяет без лишних хлопот получить отличное нежное и сочное мясо, и с уверенностью могу рекомендовать его всем любителям шашлыков. Такое блюдо способно претендовать на роль главного угощения пикника, и оно вас точно никогда не подведет!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 7 часов | Калорийность порции: | 593 ккал |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 86 руб. |
Как замариновать шашлык в соевом соусе — простой рецепт шашлыка из свинины в маринаде из соевого соуса с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг свиной шейки
- 2 средних репчатых лука
- 4 ст. л. соевого соуса
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. с горкой приправы для шашлыка
- 3 — 4 зубчика чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, замаринованный в соевом соусе, нам понадобятся: крупный цельный кусок свинины, репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправа для шашлыка и любое растительное масло, которое вы предпочитаете. Соль в данном случае не потребуется, так как соевый соус сам по себе имеет выраженный соленый вкус, да и готовая приправа для шашлыка тоже обычно содержит соль в своем составе.
Совет!Идеальным видом мяса для приготовления шашлыка считается свиная шейка, поскольку эта часть свинины пронизана жировыми прослойками, которые плавятся на огне, делая блюдо ароматным и очень сочным. Даже если вы находитесь на диете, крайне не рекомендуется использовать постные куски мяса, поскольку в таком случае вы не получите характерного вкуса шашлыка. Однако, если шейка по каким-то причинам недоступна, то можно взять свиной окорок или другие участки свинины, которые содержат заметное количество жира.
Кстати говоря, хотя в своем рецепте я указала точные пропорции всех компонентов, отмерять их на весах нет никакой необходимости, поскольку процесс приготовления шашлыка не требует соблюдения жестких регламентов, и вы можете брать все продукты в произвольных разумных количествах.
2. Сперва свинину надо нарезать крупными кубиками со стороной 4 — 5 сантиметров. Если вы используете шейку, то ее лучше резать по крупным жировым прожилкам и удалять большие скопления жира. Главный секрет шейки состоит в том, что ее сочность обеспечивается внутренними микроскопическими вкраплениями жира, а тот жир, который явно бросается в глаза, не очень хорошо жуется и потому его лучше будет срезать.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Если вы планируете жарить лук на шампурах, то одну луковицу следует нарезать толстыми колечками. Второй корнеплод лучше резать полукольцами, поскольку в такой форме он отдаст больше сока, необходимого для маринования мяса.
4. Мясо с луком выложить в большую миску и как следует перемешать, одновременно разминая лук руками, чтобы из него выделился сок, который будет пропитывать и размягчать мясо.
5. Далее к мясу нужно добавить специи, подходящие для приготовления свиного шашлыка.
Совет!Проще всего купить в любом продуктовом супермаркете пакетик готовой приправы для шашлыка, которую составили производители специй без вашего участия. Если же вы предпочитаете отборный товар, то советую обратить внимание на специализированные магазины или прилавки с пряностями, в которых опытные продавцы соберут для вас комплект необходимых специй по заказу. В том случае, если комплексной приправы для шашлыка под рукой не оказалось, переберите свои пакетики со специями и добавьте понемногу черного и красного перцев, куркумы, паприки, мускатного ореха, розмарина, базилика и тимьяна (при наличии).
6. В миску с мясом влить растительное масло и соевый соус, а затем положить чеснок, пропущенный через специальный пресс. Все компоненты тщательно перемешать руками, после чего шашлык накрыть и поставить в холодильник на 6 — 10 часов. Спустя несколько часов от начала маринования его желательно еще разок хорошенько перемешать, но если вдруг забудете — ничего катастрофического не случится.
7. Для обжарки мясо надо равномерно нанизать на шампуры таким образом, чтобы кусочкам было и не слишком тесно, и не слишком свободно — у меня всегда получается по 5 штук на шампур, что равносильно одной стандартной порции. Если между мясом планируете размещать лук, то берите не самые большие колечки, так как все свисающее вниз может загореться от сильного жара или же быстро обуглиться и стать невкусным. Шашлык необходимо готовить на хорошо раскаленных углях, не допуская появления пламени, а если к тому же будете регулярно переворачивать шампуры, то мясо хорошо прожарится за 10 — 12 минут и не подгорит, как часто бывает, когда о нем даже ненадолго забывают. Жарить шашлык дольше 15 минут не рекомендуется, иначе он начнет подсыхать, то есть необходимо регулярно проверять его готовность ножом и снимать с огня, как только свинина полностью прожарится.
Шашлык из свинины, замаринованный с участием репчатого лука и соевого соуса и приготовленный на углях, имеет вполне классический шашлычный вкус, поэтому не стоит опасаться, что вместо любимого блюда вы получите нечто неожиданное или экзотическое. В этот маринад кладется довольно мало соевого соуса, поэтому вы точно не почувствуете каких-либо ярких специфических ноток, хотя конечно, еле уловимые вкусовые оттенки и тонкие ароматы могут присутствовать. При этом главная функция маринада будет выполнена, то есть мясо получится нежным, ароматным и очень сочным, а такой шашлык точно никого не разочарует. Приятного аппетита!