Греческий салат из свежих овощей с маслинами и сыром фета – это популярное овощное блюдо, которое можно заказать в любом ресторане и без проблем приготовить самим в домашних условиях. У нас в стране под этим термином может подразумеваться практически любой салат, приготовленный из овощей с добавлением свежего рассольного сыра. Однако, в самой Греции овощной салат с фетой, который называют попросту «деревенским», готовится с соблюдением определенных традиций.
Во-первых, для греческого салата берут всего несколько видов свежих овощей – отборные спелые томаты, болгарский перец, огурцы и сладкий лук, которые режутся крупными кусочками, чтобы сохранить их сочность и максимально выразить их вкус. Во-вторых, в салат добавляют маринованные оливки и маслины вместе с косточками. В-третьих, обязательным компонентом этого блюда является национальный мягкий сыр фета, который не режут, а кладут одним щедрым куском поверх каждой порции. И, наконец, заправляют салат отборным оливковым маслом с ароматами базилика и орегано.
Я хочу предложить вам рецепт греческого салата, который максимально приближен к классическому варианту, но слегка адаптирован под наши условия и предпочтения. В этом рецепте спелые сладкие овощи смешиваются с сочными маслинами и пикантным маринованным луком и подаются с кубиками нежного рассольного сыра и ароматной заправкой. Такой вкусный и красивый салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Греческий салат готовится очень быстро и просто и подарит вам и вашим близким много удовольствия и несомненной пользы!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 132 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 47 руб. |
Как приготовить греческий салат с овощами и сыром фета — классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 — 4 средних помидоров
- 3 – 4 средних огурца
- 1 большой болгарский перец
- 6 – 7 листьев салата
- 1 банка маслин (300 г)
- 200 г сыра фета
- 1 средний красный лук
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
Заправка:
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, щепотка базилика, 1/2 ч. л. орегано
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить греческий салат, вначале следует замариновать репчатый лук. Для этого головку красного лука очистить и порезать тонкими полукольцами.
Совет! Кроме красного лука можно также использовать белый салатный лук или, в крайнем случае, обычный репчатый лук, но в меньшем количестве.
2. Порезанный лук сложить в небольшую миску и посыпать 1 ч. л. сахара, добавить уксус и залить доверху водой. Все перемешать и оставить на 10 – 15 минут, после чего маринад слить.
Замечание! Мариновать лук для греческого салата совсем не обязательно, вполне можно положить его и в сыром виде, однако, эта процедура делает репчатый лук более мягким и нежным по консистенции и пикантным на вкус.
3. Теперь займемся подготовкой других ингредиентов для греческого салата. Помидоры порезать дольками или крупными кубиками.
4. Огурцы порезать кольцами или полукольцами толщиной 5 мм.
В Греции принято срезать кожуру у огурцов при приготовлении овощного салата, однако, если огурцы молодые и кожа у них тонкая, удалять ее нет никакой необходимости, тем более, что в ней содержится немало витаминов и других полезных веществ.
5. Болгарский перец очистить от семян и перегородок и порезать крупными кубиками. Желательно использовать для этого блюда сладкий и мясистый болгарский перец, а не грунтовой.
6. Маслины освободить от рассола и порезать крупными колечками или оставить целыми на ваш вкус. Можно использовать как черные маслины, так и зеленые оливки, либо смесь того и другого.
7. Греческий сыр фета порезать небольшими кубиками.
Совет! Поскольку настоящая фета может производиться только в Греции, а потому имеет высокую стоимость и нечасто встречается в наших магазинах, то ее можно заменить на более распространенную и недорогую у нас брынзу. Брынза обычно имеет более острый и соленый вкус и твердую консистенцию, чем фета, но зато меньшую калорийность.
8. Чтобы приготовить заправку для греческого салата, в миске смешать лимонный сок, качественное оливковое масло холодного отжима, соль и сухие специи.
9. Теперь начнем сервировать салат для подачи к столу. Для этого дно большого салатника застелить салатными листьями.
10. На листья салата выложить порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины, маринованный лук и слегка перемешать все ингредиенты.
11. Сверху на салат выложить кубики феты и полить его готовой заправкой.
Вкусный и полезный греческий салат с овощами, фетой и маринованным луком готов!