У меня есть давняя привычка держать запасы слоеного теста в морозилке, поскольку оно является продуктом номер один в деле приготовления различных субботних вкусностей, совершенно необходимых для просмотра кино всей семьей или для угощения гостей, без лишних церемоний забежавших пообщаться и попить чайку. Обычно я закупаюсь им сполна, когда в ближайшем супермаркете объявляется неделя скидок – это удобно и позволяет неплохо сэкономить, ведь такое тесто хранится в течение нескольких месяцев, и я могу постепенно расходовать свои запасы, пока не наступит следующая распродажа. Из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста можно приготовить очень много разнообразных изделий – и большие пироги для праздничного стола, и маленькие пирожки для перекусов, содержащие практически любые сладкие или сытные начинки, а также всякие мелкоштучные рулетики, розочки, завитушки, твисты и так далее, которые мы относим к категории простых, но довольно эффектных теплых или холодных закусок.
Сегодня я собираюсь показать, как из готового слоеного теста сделать маленькие пирожки с простой, но интересной и вкусной начинкой, и что особенно приятно — такие пирожки относятся к разряду блюд на скорую руку, поскольку все компоненты начинки уже готовы к употреблению и вам не придется ничего отваривать, жарить, запекать или тушить. Начинка этих пирожков состоит из двух основных ингредиентов кисломолочного происхождения, а именно рассыпчатого творога и полутвердого сыра, и сыр мы, естественно, натрем на крупной терке, а творог оставим без дополнительной обработки в таком виде, в каком он продается в магазине. Несмотря на то, что такое сочетание продуктов кому-то из вас может показаться необычным, на самом деле в нем заключена особая прелесть. Дело в том, что когда сыр плавится при выпекании, изделия с сырной начинкой могут «схлопнуться» и стать плоскими или бесформенными, тогда как творог помогает сохранить их структуру, а кроме того, он придает пирожкам приятный вкус свежести и особую сочность. Кстати говоря, если вам понравится подобный тип начинки, то вы наверняка так же высоко оцените уникальный пирог из лаваша и самые вкусные хачапури.
Моя практика показывает, что слоеные пирожки с сыром и творогом, приготовленные по этому простому рецепту, идеально подходят на роль сытного блюда для завтрака, легкого перекуса «на бегу», домашнего чаепития в узком кругу близких людей или бурной вечеринки с большим количеством гостей. Воздушное слоеное тесто и сочная тягучая начинка — это две главные составляющие данных пирожков, которые являются залогом того, что выпечка будет иметь грандиозный успех и доставит много удовольствия вам и вашим близким. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 2 шт. |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 301 ккал |
Количество порций: | 9 | Цена одной порции: | 24 руб. |
Как приготовить пирожки с сыром и творогом из слоеного теста — простой рецепт слоек с сытной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 200 г рассыпчатого творога
- 140 г сыра
- 2 яйца
- 20 г укропа
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Пирожки с творогом и сыром готовятся элементарно просто, поскольку мы не будем замешивать для них тесто, а вместо этого возьмем готовое слоеное дрожжевое тесто, которое можно приобрести практически в любом магазине в отделе замороженных продуктов. Соответственно, это тесто надо заранее достать и положить размораживаться согласно инструкции на упаковке, а мы с вами тем временем займемся подготовкой простой и вкусной начинки для слоек.
Первым делом необходимо натереть на крупной терке кусок сыра и выложить полученную стружку в глубокую миску. В данном случае подойдет самый обычный сыр с полутвердой консистенцией («российский», «костромской», «пошехонский» или «тильзитер» к вашим услугам), однако, лучше взять продукт с выраженным пикантным вкусом в противовес к достаточно нейтральному и пресному творогу.
2. Далее нужно «обобрать» несколько веточек укропа, то есть сорвать мягкие листочки, а стебельки выкинуть, после чего листву мелко нашинковать. Мой муж после дегустации высказался, что зелень в пирожках необязательна, но я с ним не согласна и советую добавить, если вы ничего не имеете против укропа.
3. Укроп и творог выложить в миску к сыру и туда же разбить одно куриное яйцо.
Совет!В данном случае лучше использовать рассыпчатый и сухой творог, и к тому же я рекомендую выбирать кисломолочный продукт с хорошо выраженными крупинками, а не однородный пластовой творог, который мы покупаем для приготовления запеканок или сырников. Протирать творог через сито ни в коем случае не следует, так как в пирожках должна ощущаться его зернистая структура. Жирность творога не особенно важна, но лучше все-таки не впадать в крайности – творог средней жирности (5 – 9%) прекрасно подойдет по вкусу и консистенции, тогда как у обезжиренного обычно слабее выражен сливочный вкус, а слишком жирный (18%) сделает пирожки тяжелыми для пищеварения.
4. Начинку для пирожков поперчить и посолить чисто символически, ведь сыр содержит немало соли, после чего хорошо перемешать.
5. Размороженное слоеное тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и разрезать на квадратики. У меня было два пласта теста по 250 г, поэтому каждый пласт я раскатала в большой квадрат, а затем разделила его на 9 маленьких. В центр каждого квадратика надо положить примерно по столовой ложке начинки. С одной стороны, чем больше начинки будет содержаться в пирожке, тем вкуснее они получатся, а с другой, класть надо столько, чтобы тесто можно было прочно залепить и начинка не попала в шов, иначе пирожки раскроются в духовке и начинка вытечет.
6. Нам понадобится еще одно небольшое яйцо для смазывания пирожков, которое необходимо предварительно разделить на белок и желток. Белок оставляем как есть, а к желтку добавляем чайную ложку молока или воды и перемешиваем, так как изолированный желток начнет быстро подсыхать даже в том случае, если его прикрыть.
7. Берем кулинарную кисточку и промазываем яичным белком края будущих пирожков, чтобы они надежнее скреплялись. Затем лепим пирожки – можно в форме квадратиков, прямоугольников или треугольников, то есть как вам удобно, а швы запечатываем вилкой для большей прочности. Сформированные пирожки сразу же выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным или сливочным маслом. Если у вас есть специальный коврик для выпечки (из силикона или другого инертного материала), то его можно ничем не смазывать, но к обычному пергаменту эти пирожки могут прилипать. Далее полученные заготовки следует оставить в покое на 15 минут, а заодно нужно включить духовку, чтобы она за это время успела нагреться до 180°С. Непосредственно перед выпеканием изделия надо смазать сверху желтком с помощью кулинарной кисточки.
8. Отправляем слойки с сыром и творогом в разогретую духовку и печем до заметного подрумянивания в течение 14 – 18 минут. Пирожки за это время подрастают ввысь и приобретают уникальную легкую и воздушную консистенцию, присущую именно слоеным изделиям. Кстати говоря, я думаю, что для их приготовления вполне подойдет и бездрожжевое тесто, поскольку в большинстве случаев оно позволяет получить практически такой же результат, как и при использовании теста на дрожжах. То есть для того, чтобы испечь вкусные слойки, наличие дрожжей в тесте обычно не является критическим фактором.
9. Для разнообразия вторую половину пирожков я слепила в форме прямоугольников, ну и, конечно, не обнаружила никакой разницы ни во вкусе, ни в сложности приготовления. Только треугольнички лепятся из квадратной основы, а для прямоугольников исходные заготовки надо еще немного раскатать, чтобы они стали прямоугольными.
По этому рецепту у меня получилась целая гора пирожков, а именно 18 изделий среднего размера, и при этом было использовано всего несколько распространенных и недорогих ингредиентов, поэтому можно сделать вывод, что это очень удачная выпечка, которая явно относится к разряду простой и бюджетной. Один человек способен съесть от двух до четырех пирожков, поскольку это зависит от его аппетитов и комплекции, хотя если на столе имеются и другие угощения, то это количество явно будет меньше – все-таки они получаются достаточно калорийными и сытными.
Думаю, что этот рецепт стоит взять на вооружение в качестве идеи быстрого и весьма привлекательного лакомства к кофе или чаю. Например, если вы находитесь в ситуации, когда гости уже практически на пороге, а в холодильнике имеется минимальный набор продуктов, то это блюдо можно считать удачным вариантом угощения, так как после размораживания теста на приготовление пирожков уходит не больше часа, а результат оставляет неизгладимые впечатления. Приятного аппетита!