Семга — это самый прекрасный вид рыбы, который обладает множеством очень удачных качеств, и мне почему-то кажется, что не любить этот продукт просто невозможно, хотя большинство из нас видит его на столе не так уж и часто, поскольку один недостаток у него все же имеется — это высокая или даже очень высокая цена. Тем не менее, достоинства семги настолько многочисленны, что это позволяет время от времени забывать про стоимость и баловать своих близких хотя бы по случаю важных событий или даже устраивать маленькие пиршества посреди серых будней. Эта рыбка в большинстве случаев не требует основательной очистки и длительной термической обработки, то есть, говоря простыми и абсолютно правдивыми словами, готовится очень быстро и без заморочек. Вы можете бросить кусок рыбы на сковородку или противень, слегка посыпать его солью и перцем и через несколько минут у вас получится превосходное изысканное лакомство даже без участия дополнительных ингредиентов. Семга имеет божественный вкус, а высокое содержание жиров (к счастью, в основном полезных) приводит к тому, что ее мякоть не только не пересыхает, а как раз наоборот, будто бы наполняется чудесными ароматными соками, которые моментально пробуждают все основные органы чувств. Кроме возможности получить уникальные вкусовые ощущения этот вид рыбы дарит нашему организму множество полезных соединений, оказывающих положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на состояние кожи, волос и ногтей, которые становятся сияющими и более крепкими.
Ранее я уже показывала вам различные интересные рецепты с участием красной рыбы, например, жареной на сковороде или запеченной в духовке семги, пасты с лососем, рыбного пирога, ну и всевозможных салатов и закусок, про которые я сегодня говорить не буду, поскольку мы с вами обсуждаем горячие рыбные блюда. Большинство вышеперечисленных блюд довольно просто готовится и при этом имеет некоторые интересные особенности, поэтому вам точно стоит взять их на заметку и когда-нибудь попробовать, ну а сегодня я не собираюсь мудрить и хочу показать вам самый элементарный рецепт из филе семги, запеченной под медовой глазурью в духовке. Правда, по ходу приготовления я все-таки решила слегка усложнить свое кулинарное повествование и кроме основного рыбного блюда, являющегося главным героем данной статьи, показать вам интересный вариант гарнира, который готовится буквально за 10 минут из крупы кускус и замороженной овощной смеси. Эти два блюда отлично выступают в тандеме, но также вполне могут существовать и по отдельности, поэтому непременно попробуйте приготовить то, что приглянулось, ведь я предлагаю только проверенные и наиболее привлекательные рецепты. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: | 211 ккал |
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 235 руб. |
Как приготовить деликатесную семгу в медовой глазури в духовке — простой рецепт запеченной красной рыбы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г филе семги на коже
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. кетчупа
Гарнир (по желанию):
- 200 г кускуса
- 150 г замороженной смеси овощей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Запеченная семга
1. Для того чтобы приготовить семгу в медовой глазури, запеченную в духовке, охлажденное или размороженное рыбное филе надо разрезать на 4 одинаковых порционных кусочка прямо вместе с кожей. Отделять филе от кожи на данном этапе я не рекомендую, поскольку это далеко не самая простая задача, во время которой вы можете повредить или потерять ценную мякоть. Зато у готовой рыбы таких проблем не бывает, поэтому вы можете снять филе во время сервировки блюда или даже подавать рыбу прямо вместе с кожей, так как в этом нет ничего зазорного.
Совет!Хорошие новости состоят в том, что вы можете приготовить аналогичное блюдо из морской форели, которая стоит чуть дешевле семги, и при этом не почувствовать никакой разницы, поскольку эти виды лососевых рыб очень близки по своим пищевым свойствам. Кроме того, вместо филе допустимо использовать стейки из рыбы, что тоже может слегка уменьшить итоговую стоимость, но в таком случае я бы порекомендовала на 5–7 минут увеличить время запекания, так как при наличии хребта рыба может проготавливаться чуть подольше.
2. Помимо семги нам понадобится всего три простых ингредиента, которые обычно присутствуют в каждом доме и выполняют функцию натуральных усилителей вкуса, а именно кетчуп, соевый соус и пчелиный мед. Причем расход этих компонентов в данном случае будет минимальным, то есть основную нагрузку на ваш кошелек обеспечит покупка рыбы.
3. Куски рыбы выложить в форму кожей вниз, сбрызнуть сверху соевым соусом и оставить на столе на 15 минут, а тем временем включить духовку, чтобы она нагрелась до 200°С.
4. Семгу отправить в разогретую духовку, а тем временем в отдельной мисочке нужно смешать мед с кетчупом. Если ваш мед засахарился, то его следует расплавить в микроволновке до жидкого состояния, прогрев около 30 секунд на максимальной мощности. Кетчуп можно заменить томатным соусом или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, но я бы не советовала производить какие-либо замены, поскольку качественный густой кетчуп идеально подходит для приготовления глазури.
5. Запекать рыбное филе в течение 6 минут, а затем смазать его со всех сторон половиной медовой глазури и вернуть в духовку еще на 6 минут. Готовую рыбу извлечь и смазать остатками глазури, после чего ее можно сразу же подавать к столу.
Кускус с овощами
6. Если запеченная семга предназначена для праздничного стола, то я бы порекомендовала приготовить к ней гарнир из картофеля, поскольку это вкусно, красиво и удобно. Например, для таких ситуаций отлично подойдет беби-картофель, приготовленный на сковороде или в духовке, а обычную картошку можно запечь в виде тонких ломтиков с горчицей или под сыром, получив из доступных и недорогих продуктов изысканный и очень аппетитный вариант гарнира.
Однако, если вы готовите рыбу для повседневной домашней трапезы, то хочу посоветовать мой любимый вариант гарнира из крупы «кускус», который можно приготовить параллельно с запеканием семги, и он будет соответствовать основному блюду по части утонченного вкуса и эффектного внешнего вида. Кускус отличается от большинства других видов круп тем, что его не нужно варить, поэтому просто залейте крупу кипятком из чайника в соотношении 1 : 2, накройте и оставьте распариваться минимум на 5 минут. По прошествии времени, когда он впитает в себя всю жидкость, кускус надо посолить и тщательно перемешать с помощью вилки, старательно разбивая все большие и маленькие комки.
7. Тем временем в кастрюле нужно вскипятить воду, опустить туда овощи и готовить их в течение 5 минут. Затем овощную смесь следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Совет!Если в вашем приоритете находится максимально быстрое приготовление обеда или ужина, то я рекомендую приобрести замороженную смесь овощей и использовать ее без предварительного размораживания. В данном случае лучше отдать предпочтение мелко нарезанным овощам, которые более гармонично впишутся в структуру кускуса, поэтому я использовала «мексиканскую смесь» с морковью, перцем, фасолью, горошком и кукурузой. Разумеется, вы можете сделать заправку для кускуса из любых свежих или замороженных овощей, подготовив их самостоятельно. Хотя это является более трудоемким вариантом, но зато позволяет выбрать ваши любимые продукты, а не довольствоваться тем, что предлагают производители полуфабрикатов.
8. На последнем этапе распаренный кускус надо смешать с овощами и заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и по желанию солью и перцем.
Я думаю, к этому моменту вы успели заметить, что семга в медовой глазури, запеченная в духовке, готовится очень быстро и элементарно просто, причем для этого блюда вы можете приобрести стейки или филе на коже, и вам не придется заниматься очисткой и разделкой рыбы, что является не самым приятным мероприятием. Также я показала вам отличный вариант гарнира на скорую руку из овощей и крупы кускус, который хорошо подходит к рыбе, да и ко многим другим блюдам, но разумеется, вы можете подать запеченную семгу с любым другим гарниром по вашему вкусу или даже ограничиться салатом либо ассорти из свежих или маринованных овощей. Приятного аппетита!