Вкусная квашеная капуста

AliExpress WW

Вкусная квашеная капуста

Квашеная капуста — это блюдо, которое, согласно историческим сведениям, существует на наших территориях ни много ни мало, а уже около тысячелетия, что скорее всего можно с легкостью объяснить особенностями климата, которые не настолько благоприятны, чтобы в течение всего года снимать богатые урожаи овощей и фруктов в непрерывном режиме. В средней полосе России и тем более на севере можно получить лишь один урожай за весь год, и к тому же список овощей, которые растут у нас в естественных условиях, ограничен наиболее холодостойкими и неприхотливыми культурами. Из-за такого положения вещей наш народ испокон веков был вынужден выискивать возможности сохранения существенной части урожая в течение долгой зимы, тем более что в этот непростой период организму необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и различные биологически активные соединения, в том числе витамины. В этом отношении квашеная капуста является удачным примером зимней заготовки, которая легко готовится, хорошо хранится и при всем при этом обладает непревзойденными полезными и питательными свойствами. Остается всего лишь мелочь, а именно убедить домочадцев в том, что эта овощная закуска является не только полезной и бюджетной, но еще и вкусной, и я надеюсь, что в этом не самом легком деле мой сегодняшний рецепт окажет вам посильную помощь.

На эту актуальную тему мне вспомнилась интересная и вроде бы даже правдивая история о том, как в XVIII веке капитан Кук пытался заставить своих матросов употреблять в пищу квашеную капусту, которая являлась эффективным средством профилактики цинги благодаря высокому содержанию витамина С. Матросы, незнакомые с этим продуктом и считавшие его третьесортным, отчаянно бойкотировали приказы начальства до тех пор, пока не увидели своими глазами, как квашеную капусту подают на стол офицерам, после чего заболеваемость на кораблях Кука заметно снизилась. Думаю, что нам тоже стоит попытаться стать положительным примером для капризных домочадцев, поскольку этот подход работает хоть и не на сто процентов, но все равно гораздо эффективнее, чем приказы, увещевания и давление. Кроме того, чтобы вам было проще накормить своих близких полезной квашеной капустой, я хочу предложить воспользоваться моим сегодняшним рецептом, благодаря которому эта овощная закуска получается не такой кислой, как обычно, а наоборот, она имеет довольно мягкий сладковатый вкус. Благодаря своим приятным вкусовым свойствам это блюдо не станет изгоем, а займет достойное место в семейном рационе!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 50 часов Калорийность порции: 41 ккал
Количество порций: 20 Цена одной порции: 5 руб.

Как приготовить вкусную квашеную капусту в домашних условиях — рецепт квашеной капусты в сладком рассоле с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты весом 2.5 кг
  • 2 средние морковки
  • 4 ст. л. сахара
  • 1.5 ст. л. соли
  • 1.5 л воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить очень вкусную квашеную капусту в домашних условиях по этому простому рецепту, в первую очередь необходимо хорошо промыть кочан капусты и, вооружившись хорошо заточенным ножом, нашинковать его на длинные и тонкие фрагменты.

Важно!Чтобы получить хрустящую, упругую и необыкновенно вкусную квашеную капусту, нужно обязательно обращать внимание на сорт овощей, которыми вы располагаете, так как далеко не все из них подлежат закваске. Ранние сорта капусты имеют зеленоватую окраску и своеобразный рыхлый кочан и хороши в салатах, но в заквашенном виде они вам вряд ли придутся по вкусу. В средней полосе России капусту квасят лишь осенью, поскольку именно в это время начинают созревать подходящие сорта. Такая капуста имеет белый цвет и очень плотную консистенцию, однако, она должна быть молодой, то есть квасить капусту зимой или весной не стоит.

Вкусная квашеная капуста

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Не удивляйтесь, что морковки для данного рецепта берется гораздо меньше, чем капусты, ведь в этом блюде основной акцент делается именно на капусту, а морковь фигурирует лишь в качестве вспомогательного компонента, который при желании можно вообще не класть, и это не сильно повлияет на результат.

Вкусная квашеная капуста

3. Для заквашивания нам понадобится большая кастрюля или другая емкость объемом около 5 литров, в которую надо выложить подготовленные овощи — капусту и морковь, но не вперемежку, а отдельными слоями, чередующимися друг за другом. Оптимальной мне кажется комбинация из трех слоев капусты и двух слоев морковки между ними.

Вкусная квашеная капуста

4. Часть воды (примерно 0.5 литра) подогреть для того, чтобы растворить в ней соль, после чего добавить оставшуюся воду и залить ею уложенные в кастрюлю овощи. Затем капусту надо хорошо утрамбовать руками и добиться того, чтобы уровень воды был примерно с нею вровень.

Вкусная квашеная капуста

5. Капусту накрыть перевернутой тарелкой и положить сверху груз в 2–3 кг таким образом, чтобы овощи полностью ушли под воду. Если вдруг жидкости оказалось маловато, то необходимо подлить немного холодной воды, иначе часть капусты не просолится. Далее кастрюлю следует накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 3 суток при комнатной температуре в том случае, если у вас в квартире прохладно, либо на 2 суток, если у вас очень тепло, ведь чем выше температура в помещении, тем эффективнее происходит процесс брожения. Заквашиваться капуста будет самостоятельно под действием соли и присутствующих в окружающей среде микроорганизмов, а вам надо лишь не забывать два раза в сутки протыкать капусту в нескольких местах длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать наружу скопившиеся газы. Если этого не делать, то закуска скорее всего приобретет горьковатый привкус.

Вкусная квашеная капуста

6. По окончании выстаивания капусты часть рассола из кастрюли (около 500 мл) надо слить в отдельную емкость и растворить в нем сахар.

Вкусная квашеная капуста

7. Вылить рассол обратно, все тщательно перемешать руками и оставить капусту при комнатной температуре еще на два часа.

Вкусная квашеная капуста

8. Далее квашеную капусту надо выложить в тару для хранения, роль которой могут сыграть обычные стеклянные банки или, к примеру, пластиковые ведерки, которые остаются после покупки определенных продуктов (в основном, солений) в магазинах. Важно, чтобы эта тара была чистой и имела плотную, но необязательно герметичную крышку, и стерилизовать ее также нет никакой необходимости. При раскладывании капусты в емкости ее нужно хорошо утрамбовывать, а затем полностью залить образовавшимся рассолом. Хранить такую закуску следует исключительно в холодильнике, где она способна благополучно прожить около 3 месяцев. Теоретически срок хранения капусты может быть и более долгим, но на мой взгляд, в вопросах безопасности питания рисковать не стоит. В любом случае, если вы будете отбирать из банки лишь часть ее содержимого, то предварительно надо хорошо вымыть руки, а ложку обдать кипятком, чтобы не занести внутрь чего-нибудь вредоносного.

Вкусная квашеная капуста

9. Эту квашеную капусту можно начинать есть сразу же, а поскольку она имеет приятный сладковатый вкус, то дополнительные добавки вам могут и не потребоваться. Тем не менее, перед подачей лучше снять пробу, чтобы определить, устраивает ли вас ее вкус или хочется получить нечто более пикантное, яркое и насыщенное. Обычно при сервировке я добавляю в нее еще немного сахара, а также поливаю капусту растительным маслом, причем мне нравится использовать нерафинированное масло из-за его характерного аппетитного аромата. Кроме того, в это блюдо можно положить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и лучше отдать предпочтение белому салатному.

Вкусная квашеная капуста

Я думаю, тем из вас, кто никогда не готовил квашеную капусту в домашних условиях, стало очевидно, что в этом мероприятии нет ни сложностей, ни какого-то особенного таинства, то есть воплотить этот простой рецепт в жизнь способен абсолютно каждый. В результате получается превосходная овощная закуска, которая стоит сущие копейки, отличается приятным классическим вкусом, богата витаминами, минералами и клетчаткой и содержит только натуральные компоненты. Потратив совсем немного своего времени и сил и один кочан капусты, вы сможете сделать приличный запас готового к употреблению салата, который выручит в любой экстренной ситуации. Попробуйте и убедитесь сами!

Вкусная квашеная капуста

Источник

AliExpress WW

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *