Очень люблю выпечку из творога и по этой причине давно искала идеальный рецепт сырников, который являлся бы достаточно простым и доступным, позволял приготовить вкусный и сытный завтрак даже в будние дни, а главное — полностью удовлетворял мою страсть ко всему творожному 🙂 Это довольно высокие требования, поэтому на поиски ушло немало времени, которое, впрочем, не пропало даром, ведь по ходу дела в моей кулинарной копилке собралось множество интересных рецептов, некоторые из которых вы можете найти в разделе «сырники» на данном сайте, а остальные тоже рано или поздно там окажутся 🙂 Среди вариантов выпечки, востребованных в моей семье, хочу отметить самый простой рецепт сырников, приготовление которых осуществляется без лепки, то есть довольно быстро, а потому он выручает меня в любой ситуации. А еще у меня есть уникальный рецепт сырников, которые готовятся с добавлением творожного сыра и получаются необыкновенно вкусными и нежными, однако, я использую его лишь для особых случаев, и вообще, он заметно отличается от того, что считается у нас классикой. Сегодня наконец-то настало время показать вам мои находки, которые кажутся мне довольно удачными, так что держите самый правильный (по моему скромному мнению) рецепт приготовления, по которому сырники получаются практически идеальными.
Сразу выдам главный секрет этого классического рецепта, ведь держать его далее в тайне, наверное, не имеет никакого смысла, и состоит он всего-навсего в том, что совершенно необходимо использовать максимально сухой творог в качестве основы для приготовления сырников. Может быть, вы и раньше об этом знали или догадывались и потому старались сделать в магазине наиболее правильный выбор, однако, к сожалению, этих усилий недостаточно, поскольку даже над сухим с виду творогом надо дополнительно поработать, чтобы довести его до подходящей кондиции. Объяснение этого момента довольно простое — чем меньше жидкости будет оставаться в твороге, тем меньше муки потребуется добавить в творожное тесто для того, чтобы иметь возможность сформировать из него прочные и аккуратные изделия. А при минимальном количестве муки в составе сырники будут иметь необычайно приятный сливочный привкус и как будто бы бархатную консистенцию, что скорее соответствует не банальному блюду из творога для будничного завтрака, а изысканному праздничному десерту наподобие чизкейка. Очень советую попробовать мой классический рецепт сырников, который позволяет получить простое, но при этом изумительно вкусное блюдо из творога, в которое невозможно не влюбиться!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 135 г |
Время приготовления: | 5 часов | Калорийность порции: | 382 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 34 руб. |
Как приготовить классические сырники из творога на сковороде — самый удачный рецепт творожных сырников с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 360 г творога 9–12%
- 2.5 ст. л. сахара (50 г)
- 1.5 ст. л. муки в тесто (30 г)
- 2 ст. л. муки для панировки (40 г)
- 1 небольшое яйцо (или 2 желтка)
- щепотка соли
- 3–4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить очень вкусные сырники из творога по классическому рецепту, очень важно использовать отжатый от сыворотки творог, иначе не стоит ожидать обещанного мной результата, который поражает воображение. Моя практика показывает, что найти достаточно сухой творог в продаже практически нереально, но если у вас есть такая возможность, то предлагаю ею воспользоваться для облегчения своей участи. Однако, в большинстве случаев творог необходимо отвесить, чтобы удалить из него лишнюю влагу, и хотя сделать это совсем не сложно, тем не менее, для такой процедуры придется заложить дополнительное время. И сперва нужное количество творога надо выложить в большой кусок марли, сложенной в 2–3 раза.
Совет!На мой взгляд, для того чтобы сырники получились особенно вкусными, для их приготовления следует использовать творог с жирностью 9% или даже немного выше, так как это непосредственно влияет не только на вкус, но и на консистенцию изделий. Я отдаю предпочтение творогу, который продается в форме прямоугольных «кирпичиков», поскольку он обладает однородной мелкозернистой консистенцией и потому не требует дополнительного измельчения. Если же творог имеет крупное зерно или выраженную структурированность, то его необходимо еще до стадии отвешивания обработать блендером или, в качестве альтернативы, протереть через сито.
2. Творог завернуть в марлю, после чего с ним можно поступить двумя разными способами, например, подвесить его за концы марли, позволив творогу свободно висеть под действием своей тяжести, в результате чего из него начнет выделяться сыворотка. Это менее эффективный способ, который не позволяет полностью осушить творог, и к тому же для получения приемлемого результата пребывание творога в таком состоянии должно быть продолжительным (вплоть до суток). Я предпочитаю использовать другую методику, а именно кладу марлю с творогом в дуршлаг, установленный над кастрюлей, прижимаю сверху блюдцем, а затем 3–5 килограммовым грузом, в роли которого обычно выступает канистра с водой или пакеты с соком. При таком подходе творог за 4–5 часов отжимается практически до сухого состояния. К примеру, у меня из 360 г исходного продукта осталось всего 290 г, а остальное ушло в кастрюлю в виде сыворотки.
3. Сухой творог выложить в миску и слегка размять вилкой, после чего добавить к нему куриное яйцо, соль и сахар. Яйцо должно быть небольшим (например, сорта С-1), чтобы не вносить в тесто для сырников лишней влаги, которую придется компенсировать мукой. В идеале вместо целого яйца лучше использовать 2 яичных желтка, поскольку они придадут выпечке более насыщенный вкус, но наверняка многие сочтут это необоснованным расточительством 🙂
4. Далее все указанные компоненты нужно перемешать при помощи обычной столовой вилки. На мой взгляд, вилка является самым удобным инструментом для работы с творожным тестом, поскольку творог к ней меньше прилипает, что позволяет быстрее и качественнее все промешивать.
5. Теперь нужно добавить в тесто небольшое количество муки, причем в данном случае можно обойтись без просеивания, если, конечно, она у вас не содержит каких-либо видимых загрязнений. Но лучше всегда использовать муку высшего сорта, иначе вы не сможете рассчитывать на отличный результат, даже скрупулезно следуя самой правильной технологии приготовления.
6. Еще раз тщательно перемешать все вилкой, и тесто для сырников будет готово. При соблюдении всех описанных условий оно должно приобрести достаточно плотную и слегка липкую структуру — именно из такого теста получаются правильные сырники с кремообразной консистенцией и насыщенным творожным вкусом. Если ваше тесто оказалось чересчур липким, то вы не сможете нормально сформировать из него сырники, поэтому придется добавлять еще муку, а это не очень хорошо скажется на качестве изделий. Муки и других подобных компонентов, связывающих жидкость, вроде манки или крахмала, в сырниках должно быть по минимуму, поэтому мы и занимаемся отвешиванием творога, чтобы потом, в качестве награды, наслаждаться самыми вкусными сырниками 🙂
7. На тарелку насыпать муку, предназначенную для панировки, после чего из творожного теста сухими руками вылепить небольшие шайбочки и со всех сторон обвалять их в муке. Перед обжаркой лишнюю муку надо обязательно стряхнуть, чтобы сырники выглядели лишь слегка припыленными, поскольку если она будет покрывать их поверхность заметным слоем, то творожные изделия приобретут не самый приятный привкус жареной муки.
8. Большую сковороду как следует смазать маслом и сперва разогреть на среднем огне, после чего выложить сырники на расстоянии друг от друга и обжарить до образования румяной корочки в течение пары минут. На первых этапах обжарки за сырниками нужно присматривать, поскольку они довольно быстро подгорают и приобретают неприятный привкус, а такого развития событий надо постараться избежать.
9. Затем сырники надо аккуратно перевернуть лопаткой и обжарить еще минутку с другой стороны, после чего сковороду накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и томить изделия в течение 10 минут, чтобы они проготовились внутри. Кстати говоря, из данного количества ингредиентов получается примерно 6–7 сырников в зависимости от их размера.
Творожные сырники, приготовленные по этому классическому рецепту, получаются необыкновенно красивыми — румяными и пышными, и они не опадают ни на миллиметр после снятия со сковородки, как это нередко происходит с изделиями, в которых много лишней влаги и при этом недостаточно муки. Впрочем, муки в этих сырниках содержится довольно мало, поскольку при использовании сухого творога в ней нет большой необходимости, и благодаря этой особенности изделия отличаются глубоким вкусом и нежной консистенцией, которые придутся по душе истинным любителям творожной выпечки. Попробуйте и не пожалеете!